Natures's Bounty International Websites:
The Benefits of Beauty Boosting Biotin

Важные вопросы о коллагене

Важные вопросы о коллагене

Коллаген — один из ключевых белков нашего организма. И уж точно, самый известный. Взять те многочисленные варианты кремов на основе этого компонента, которые обещают омоложение и тонус кожи. Но какой коллаген действительно подойдет для кожи лица? А какой — для суставов? Разбираем самые распространенные ошибки в использовании этого белка. И составляем памятку, чтобы не растеряться от разнообразия нутриентов в аптеке и купить хороший коллаген.


Что такое коллаген и для чего он нужен?


Коллаген – это фибриллярный белок, который содержится в наших суставах, костях, коже, сухожилиях и других соединительных тканях.

Пептиды коллагена создают вокруг одной оси множество волокон (фибрилл). Благодаря этому, молекулы коллагена похожи на упругие пружинки: если на них надавливать, они сжимаются, а после – легко восстанавливают свою форму.


Это очень важное свойство и делает коллаген незаменимым для здоровья! В суставах коллаген обеспечивает необходимую амортизацию в хряще, чтобы сопряженные кости не испытывали лишнего давления и трения. А в коже коллаген отвечает за тургор и эластичность: чем выше тонус кожи, тем лучше реализуется ее барьерная функция.

Среди других функций коллагена: 

  • рост и заживление мышц,

  • развитие костно-формирующих клеток и помощь в усвоении кальция,

  • структурная поддержка клеток сердца,

  • борьба с окислительными процессами в мозгу и др.


Существуют разные типы коллагена: в человеческом теле их более 25. Но основных синтезируемых из них – всего 3:

  • 1 и 3 типы присутствуют в клетках кожи, ногтей и волос, регулируя их эластичность и питание,
  • 3 тип также есть в клетках костного мозга и сосудах,
  • 2 тип коллагена – это 20% суставного хряща и соединительной ткани, а также основа роговицы глаза.

Производством коллагена в организме занимаются фибробласты. В молодости они в полном объеме снабжают клетки белком. Но после 30 лет количество фибробластов активно снижается, и, например, уже к 40 годам в теле человека объем синтезируемого коллагена падает на 30-40%.


Откуда еще мы получаем коллаген?


Коллаген – живой, органический белок. Он есть в следующих продуктах: костный бульон, индейка, яйца, тунец, устрицы. 

Для приема в виде нутриента ученые научились извлекать его из хрящей птицы и крупных животных (животный коллаген) и из кожи и костей рыб (морской коллаген). 


Кроме того, выделяют растительный коллаген, синтезированный из гидролизата зародышей зерна пшеницы. Его формула схожа по структуре с оригиналом и пока, в силу дороговизны технологии, только постепенно начинает применяться в косметологии.  


Карточка самодиагностики: нужно ли мне принимать коллаген?


Дефицит коллагена проявляется в организме не сразу. На какие же признаки стоит обратить внимание?


  • Мне больше 25-30 лет,

  • Я ограничиваю себя в потреблении белковой пищи, богатой аминокислотами,

  • Появились морщины на лице и шее, 

  • Если оттянуть пальцами кожу на щеке и удерживать так 1-2 секунды, а затем отпустить, то складку видно еще 3-4 секунды и дольше (средний и низкий тургор кожи),

  • Беспокоит периодическая боль в суставах (после тренировок или утром по пробуждении),

  • Есть беспричинная мышечная слабость,

  • Ногти отрастают медленнее, чем обычно,

  • Снизилось качество зрения.


Если, как минимум, на половину из этих пунктов вы ответили “да”, значит, дополнительный прием коллагена может быть вам показан с целью поддержания аминокислотного баланса в организме и повышения состояния соединительных тканей.


В каких случаях коллаген не будет действовать? 


Уже пробовали принимать коллаген, но не почувствовали эффекта? Разбираем самые популярные ошибки


  1. Можно ли использовать желатин на основе агар-агара вместо коллагена? 

Агар-агар – популярное растительное сырье для желатина, получаемое из красной водоросли. Но белка коллагена в агар-агаре нет! Единственное, что объединяет эти вещества – их желирующее свойство.


  1. Чтобы получать достаточно коллагена, нужно просто есть много костного бульона? 

Как и вся белковая пища, бульон в организме распадается на аминокислоты (плюс другие полезные вещества, такие как жирные кислоты). Если ваш рацион системно не сбалансирован, аминокислоты могут “уходить” на функционирование других более важных жизненных систем (работа сердечной мышцы, выработка гормонов и тд), а дефицит коллагена останется неизменным. 


  1. Почему anti-age крем с коллагеном не работает или имеет краткосрочный эффект?

Коллаген — популярный компонент увлажняющих/антивозрастных кремов. Но зачастую он используется только как влагоудерживающий фактор. Впитываясь в верхние слои кожи (роговой слой), он создает подобие пленки без парникового эффекта, уменьшая скорость испарения влаги из кожи. Для молодой кожи без несовершенств этого эффекта может быть достаточно: улучшается цвет лица, кожа более нежная и мягкая.


Но если кожа пересушена или подвержена признакам раннего старения, такой крем не будет работать. Не каждая формула коллагена может проникнуть в глубокие слои дермы, чтобы полноценно поддержать ее эластичность. В этом случае лучше прибегнуть к курсовому приему коллагена внутрь.


Памятка для выбора нужной формы коллагена

 

Для чего?

При выборе любого нутрицевтика нужно четко сформулировать задачу, с какой целью вы его хотите принимать. Коллаген — не исключение, ведь от этого зависит, какой тип вещества стоит искать в составе продукта.

  1. Для сохранения эластичности кожи — 1-ый или 3-ий тип коллагена. 

  2. Для питания и восстановления хрящевой ткани суставов и сухожилий, снижения активности воспалительных процессов — 2-ой тип. 

  3. Для здоровья волос и ногтей, дополнительной поддержки обменных процессов — 3-ий тип.


Сколько коллагена должно быть в нутриенте?

В среднем, для профилактики и поддержания здоровья кожи, суставов и других соединительных тканей показан прием коллагена 5-6 г в сутки. При этом, подразумевается именно количество содержащихся в нутриенте активных аминокислот.


Из какого сырья коллаген лучше?


Животный и морской коллаген — наиболее распространенные формы. 

Свойства животного коллагена:

  • широко зарекомендовавшая себя технология изготовления, которая гарантирует высокую усвояемость при приеме в качестве нутрицевтика,

  • низкая усвояемость при использовании в косметических средствах и при наружном нанесении,

  • доступный способ хранения.


Свойства морского коллагена:

  • высокий показатель усвояемости при приеме внутрь и при нанесении на кожу,

  • высокий риск развития аллергии,

  • высокая стоимость производства сырья и готового продукта,

  • ограниченный срок и условия хранения.


Таким образом, при выборе нутриента для приема внутрь, оптимальным вариантом будет животная формула коллагена.


Неденатурированный или гидролизованный коллаген?


Неденатурированный коллаген – это исходная природная форма вещества с высокой молекулярной массой. При выделении из природных источников ее не просто сохранить, и для этого требуется особая технология, а также комбинация активных компонентов, которые будут способствовать его усвоению. Не каждый комплекс нутриентов обеспечивает максимальную усвояемость коллагена.


Гидролизат коллагена – это высокоэффективная обработанная форма коллагена, в котором звенья пептидов имеют низкомолекулярную массу. Именно это свойство позволяет коллагену полноценно усваиваться клетками кожи, поддерживать ее тургор и эластичность.


При выборе в пользу гидролизата, рекомендуем обратить внимание на комплекс Nature’s Bounty «Гидролизованный коллаген и витамин С».

В составе гидролизата – аминокислоты пролин, глицин, гидроксипролин и орнитин. Эта комбинация адаптирована под потребности нашей кожи, чтобы максимально поддержать ее эластические свойства.


Комплекс глубоко питает и восстанавливает тонус кожи, способствует сохранению естественного тургора, препятствует негативному воздействию свободных радикалов на глубокие слои дермы.


Длительный прием продукта способствует питанию сустава, увеличивая его гибкость и подвижность, восстанавливает процессы синтеза собственного коллагена и препятствует развитию воспалительных процессов.


Как принимать коллаген: отдельно или в сочетании с другими активными компонентами?


Повысить эффективность приема коллагена можно, причем несколькими способами.


Витамин С – ключевой фактор синтеза собственного коллагена в коже. С возрастом и под действием ультрафиолета коллаген в коже сильнее подвержен гликации (склеиванию). Этот процесс вредит тонусу кожи лица. Витамин С – ключевой антиоксидант для защиты собственного коллагена кожи от УФ-лучей и катализатор для его выработки.

Именно поэтому, витамин С – важная часть формулы «Гидролизованный коллаген и витамин С». 


Гиалуроновая кислота – незаменимый компаньон коллагена в формировании соединительной ткани. Если коллаген поддерживает упругость межклеточного пространства дермы или хрящевой ткани сустава, выступая в качестве амортизатора для внешних воздействий, то гиалуроновая кислота обеспечивает заполнение межклеточного матрикса водой, поддерживая гидробаланс тканей.


Дополнить прием комплекса с коллагеном можно нутриентом Nature’s Bounty «Гиалуроновая кислота 100 мг». Нутриент удерживает влагу в клетках даже возрастной кожи, что способствует транспортировке витаминов и минералов, придавая ей свежий и здоровый оттенок.

Продукция Nature’s Bounty реализуется только через аптеки. Подробную информацию об аптеках вы можете узнать в разделе сайта "где купить".

Статьи по Теме

продукты в этой категории