Natures's Bounty International Websites:
Beauty Foods and Nutrients You Need to Know About

О значении витамина С

November 2020

О ЗНАЧЕНИИ ВИТАМИНА С

Про витамин С знают буквально все, даже люди, не соблюдающие ЗОЖ. С одной стороны, за это можно поблагодарить истории про мореплавателей во времена первооткрывателей, испытывающих ужасные страдания из-за цинги болезни, вызванной гиповитаминозом С, а с другой “аскорбинку”, самую вожделенную аптечную сладость детей. Что мы знаем об усвоении витамина С, и какие его наиболее эффективные и биодоступные формы сейчас выпускают — читайте в этой статье.

 

ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИН С И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

Витамин С (аскорбиновая кислота) жизненно важный для нас нутриент. 

  • Это один из самых действенных антиоксидантов. Окислительные процессы под воздействием окружающей среды происходят с клетками постоянно (ультрафиолет, грязная вода и воздух — все это сокращает срок жизни каждой клетки), а антиоксиданты восстанавливают баланс и продлевают им  жизнь.


  • Аскорбиновая кислота имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие, играет важную роль в формировании иммунитета и защищает организм человека от инфекций.


  • Повышает проницаемость капилляров, эластичность их стенок и снижает риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.


  • Критически важен для синтеза коллагена, фибриллярного белка, образующего структурную поддержку во внеклеточном матриксе, поддерживая эластичность кожи, плотность костей, гибкость суставов.


  • Витамин С помогает усваиваться кальцию и железу, а еще способен превращать трехвалентное железо в двухвалентное, что облегчает его усвоение.


  • Участвует в выработке гормонов, вырабатываемых надпочечниками во время напряженной работы нервной системы.

 

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ЛОТЕРЕЯ

Большинство млекопитающих, включая кошек и собак, умеют синтезировать в собственной печени аскорбиновую кислоту из глюкозы. Человек на определенном этапе эволюции этой способности лишился. Разве эволюция вида работает не на улучшение в борьбе за выживание? Все так. Лишившись возможности вырабатывать столь важное соединение, человек обрел умение лучше адаптироваться к изменению уровня кислорода в тканях. А это важнее для выживаемости вида, в то время как витамин С всегда можно восполнить из пищи.

 

ЧТО И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ НУЖНО ЕСТЬ?

Суточная норма потребления витамина С для взрослого человека составляет 60 -100 мг. Максимально допустимое значение 1 г вещества. Например, ряд средств от простуды и ОРВИ закладывают около 900 мг аскорбиновой кислоты в качестве “ударной” силы для поддержки иммунитета. Разнообразная сбалансированная пища — залог восполнения необходимых витаминов. Например, шиповник, излюбленное средство для укрепления иммунитета, содержит в ягодах до 1 г аскорбиновой кислоты (на 100 г продукта). Наилучшим вариантом станет некрепкий настой в виде чая из сушеных плодов шиповника.

В качестве удобной альтернативы Nature’s Bounty предлагает попробовать продукт “Витамин С 500 мг с шиповником”. Продукт подойдет для комплексной защиты иммунной системы в сезон ОРВИ и гриппа и поможет снизить восприимчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. 1 таблетка в сутки содержит 500 мг аскорбиновой кислоты и 14 мг плодов шиповника.   

В сладком перце содержится до 250 мг аскорбиновой кислоты, в черной смородине 200 мг, в нелюбимых всеми детьми брокколи и брюссельской капусте 90 мг. Не стоит сбрасывать со счетов и молодой картофель: в нем находится до 20 мг эссенциального витамина. При этом, большая часть концентрируется под кожицей, поэтому рекомендуется отваривать клубни неочищенными, и снимать кожицу уже перед подачей. Для сравнения, в 100 г лимона есть всего 40 мг витамина С, а в апельсинах 60 мг.

 

Почему же цитрусы рекомендуют для укрепления иммунитета в первую очередь, а только потом шиповник? Цитрусовые обладают огромным запасом биофлавоноидов (витамин P), которые в комплексе с витамином С повышают прочность кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость, и обладают выраженной противомикробной активностью. Но у приема лимонов в чистом виде есть и отрицательная черта. Витамин С в лимонном соке стимулирует выработку желудочного фермента пепсина, который необходим для расщепления белка, а тот в свою очередь — вызывает выброс желудочного сока в пищевод. Желудочная кислота раздражает ткани пищевода, и это иногда может вызвать изжогу. 

 

Но безопасная для желудка форма витамина С существует! Это запатентованная формула — Эстер-С®: в ней содержится витамин С пролонгированного действия, усиленный биофлавоноидом - рутином. В отличие от других форм витамина С Эстер-С® будет воздействовать на иммунную систему 24 часа — достаточно лишь не забывать принимать одну таблетку в день. “Эстер-С 500 мг” от Nature’s Bounty обеспечивает поддержку иммунитета, стимулирует обмен фолиевой кислоты, способствует синтезу собственного коллагена, является кофактором антиоксидантной защиты клеток от раннего старения. 

 

О СОЧЕТАЕМОСТИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

Приняли решение дополнить рацион профилактической дозировкой витамина С? Обратите внимание, что употребление аскорбиновой кислоты в сочетании с аспирином может вызвать раздражение слизистой  желудка. В то же время витамин С отлично сочетается с цинком, и способствует его лучшему усвоению. Кроме того, цинк имеет также антиоксидантное значение для организма, и в комплексе они эффективно способствуют укреплению иммунитета и снижению оксидативного стресса на клетки организма.

 

“Витамин С плюс Цинк” от Nature’s Bounty станет отличным помощником в вашем рационе, укрепляя иммунитет со всех сторон и поддерживая достаточный уровень витамина С в течение суток. В одной таблетке (суточная дозировка) 60 мг витамина С и 15 мг смеси оксида и глюконата цинка.

Хорошая совместимость отмечается у витамина С с магнием, витамином А, селеном и кальцием. Удивительно, но именно эти компоненты наравне с эфирными маслами делают крайне полезным растение, которое часто предлагается в сочетании с витамином С в виде нутриента — это растение семейства астровых, эхинацея. Дополняя свойства друг друга, витамин С и эхинацея (смолы из листьев и корня) оказывают оздоравливающее свойство на иммунную систему, повышая ее функциональность. Витамин С и эхинацея ускоряют процесс выздоровления и снижают чувствительность организма к сезонным вирусным простудам. 

Nature’s Bounty выпускает “Витамин С плюс эхинацея” в упаковках по 100 таблеток. Принимая по 1 таблетке в день, вы легче перенесете сезон ОРВИ и укрепите защитные ресурсы организма. 

*Продукция Nature's Bounty реализуется только через аптеки.


Статьи по Теме

продукты в этой категории

}