Поддержка энергии  
Nature's Bounty (Нэйчес Баунти) — официальный сайт
ООО "Навита"
125167, Москва, ул. Викторенко, д.9, стр.1
ИНН 7730681490, ОГРН 1137746138606
+7 (495) 974-71-81

Как мужчинам от 25 до 45 лет преумножить энергию?

Рассказываем о двух нутриентах, которые помогут мужчинам подзарядиться. Параллельно поясним, что такое усталость, откуда берется энергия и что делать, чтобы ее уровень не снижался.

Мужчины, это всё о вас!

Возможности мужского организма масштабны: вы можете побеждать в Олимпийских играх, изучать космос, на руках выносить машины из сугробов, работать по 20 часов в сутки, продолжать жизнь на Земле. При этом организм мужчин может изнашиваться быстрее из-за вредных привычек и объема работы.

Что такое усталость?

Усталость – это ощущение человека. Существуют некоторые методики измерения усталости (анкеты, анализ крови), однако объективно и категорично уровень усталости определить нельзя – только почувствовать. При этом физическая усталость проявляется отчетливее, чем психическая. Для сохранения качества жизни нужно оценивать состояние организма в целом.

Иногда явные симптомы усталости проявляются позже ее фактического наступления. Даже если вы чувствуете себя нормально, проанализируйте образ жизни. В нем могут крыться предпосылки для упадка сил, острой и даже хронической усталости.

Как усталость выглядит в реальной жизни?

Есть люди, которые уходят из офиса после рабочего дня, едут домой на метро в час-пик или лавируют по пробкам, и не ложатся дома на диван. Они ужинают, замедляются и идут с ребенком на горку. У них остаются на это силы. Да, после работы! Здоровый организм, который получает полноценное питание и качественный отдых ночью, может активно бодрствовать, работать и заниматься другими делами, в течение 16 часов.

Если режим питания и сна организован неправильно, к вечеру начинают раздражать даже безобидные вопросы жены и щебетание ребенка. Чтобы сосредоточиться на разговоре или чтении, нужно прикладывать усилия: мысли тяжелые, тягучие. Спина болит, голова ноет. Все это и есть усталость. У здорового человека она не возникает каждый день – только в моменты серьезного перенапряжения. Если симптомы проявляются постоянно, значит, организму не хватает отдыха.

Симптомы, которые не связывают с усталостью, а зря:

  • отсутствие сексуального желания;
  • снижение концентрации: чтобы сосредоточиться на задаче требуется более 15-20 минут;
  • забывчивость;
  • читать страницу печатного текста приходится несколько раз, чтобы понять, что там написано.

Откуда организм берет силы и энергию?

Энергию организм получает за счет дыхания и переработки питательных веществ. Когда сложные вещества в клетках организма распадаются на простые, выделяется энергия. Она накапливается в виде молекул АТФ (аденозинтрифосфат) – это базовый источник энергии. Когда организму требуется порция энергии, молекулы АТФ распадаются. Во время распада снова происходит выделение энергии.

Энергия, которая выделяется при гидролизе АТФ, обеспечивает некоторые клеточные процессы, но ее не хватает на длительную работу всего организма. Поэтому молекулы АТФ запасаются постоянно.

Незаменимый компонент в процессе синтеза АТФ — коэнзим Q-10. Американский ученый Питер Митчел получил Нобелевскую премию за разработку теории о действии этого вещества.

Как увеличить объем энергии?

Продукт первый. Коэнзим Q-10

Мы уже сказали, что коэнзим Q-10 вещество незаменимое для синтеза молекул АТФ. При этом сам коэнзим Q-10 синтезируется в организме из аминокислоты с названием тирозин при участии витаминов группы В, фолиевой кислоты и других микроэлементов. Если есть дефицит этих веществ, то будет и дефицит коэнзима Q-10, а значит, сократится синтез молекулы АТФ, которая дает энергию.

Чтобы организму хватало энергии, нужно исключить дефицит множества важных микроэлементов. Уследить за этим бывает непросто. Частично компенсировать недостаток коэнзима Q-10 может его поступление с пищей.

«Коэнзим Q-10 100 мг» от Nature’s Bounty (Нэйчес Баунти) работает в трех направлениях:

  • является антиоксидантом;
  • служит дополнительным источником энергии;
  • поддерживает работоспособность и здоровье сердца и сосудов.

Дозировка в 100 мг, которую предлагают специалисты Nature’s Bounty (Нэйчес Баунти), составляет более 300 % от суточной потребности, но не превышает безопасный уровень.

Продукт второй. L-карнитин

На уровень энергии влияет еще и L-карнитин. Он доставляет жирные кислоты в митохондрии, где они превращаются в энергию. Ученый Аркадий Вёрткин в статье «L-карнитин в медицинской практике: доказанные эффекты» назвал пять основных направлений работы аминокислоты:

  • усиление энергетического обмена между клетками;
  • повышение способности организма человека адаптироваться к разным внешним условиям;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня мышечной слабости;
  • уменьшение симптомов усталости и переутомления.

Мы перечислили полезное действие L-карнитина только по теме статьи, на самом деле спектр действия аминокислоты гораздо шире. Она вырабатывается в организме человека и поступает с пищей. Высокий уровень L-карнитина в тканях позволяет контролировать вес, не чувствовать усталости при физических нагрузках, регулировать уровень холестерина и обеспечивать энергией сердце.

Профессиональный витаминный бренд Nature’s Bounty (Нэйчес Баунти) выпускает «L-карнитин 500 мг» в форме таблеток. Дозировка действующего вещества в одной таблетке составляет 500 мг — больше 150 % от суточной потребности.

И коэнзим Q-10, и L-карнитин усваиваются организмом, если поступают с пищей. При этом коэнзим Q-10 лучше усваивается, если растворен в жирах1. «Коэнзим Q-10 100 мг» от бренда Nature’s Bounty (Нэйчес Баунти) растворен в натуральном масле рисовых отрубей и помещен в светонепроницаемую желатиновую оболочку. Для лучшего усвоения L-карнитина сотрудники научного центра Nature’s Bounty (Нэйчес Баунти) соединили его с L-тартратом.

Начинать прием аминокислот лучше с молодого возраста: уровень коэнзима Q-10 и L-карнитина в тканях падает с возрастом2. Кроме того, расход коэнзима Q-10 серьезно возрастает при физических нагрузках, постоянной умственной деятельности, стрессах и сезонных простудах. К 60 годам содержание коэнзима Q-10 в миокарде, например, становится в два раза меньше, чем в 20 лет3.

Полезные ссылки:

  1. Ключников С.О., Гнетнева Е.С. Убихинон (коэнзим Q10): теория и клиническая практика // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2008. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ubihinon-koenzim-q10-teoriya-i-klinicheskaya-praktika (дата обращения: 05.02.2024).
  1. Сизова Жанна Михайловна, Ших Евгения Валерьевна, Махова Анна Александровна ПРИМЕНЕНИЕ L-КАРНИТИНА В ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ // Терапевтический архив. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-l-karnitina-v-obschey-vrachebnoy-praktike (дата обращения: 05.02.2024).
  1. Медведев О. С. Замедление процессов старения: в фокусе коэнзим q10 // Трудный пациент. 2012. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zamedlenie-protsessov-stareniya-v-fokuse-koenzim-q10 (дата обращения: 05.02.2024).
© ООО «НАВИТА» (ОГРН 1137746138606), 2024г.
Данная статья является объектов авторского права. Автор – ООО «НАВИТА» (ОГРН 1137746138606), 2024г. Не допускается полное или частичное копирование материалов статьи без указания активной ссылки на источник. В случае нарушения указанного требования автор вправе обратиться в компетентные органы.