Поддержка энергии  
Nature's Bounty (Нэйчес Баунти) — официальный сайт
ООО "Навита"
125167, Москва, ул. Викторенко, д.9, стр.1
ИНН 7730681490, ОГРН 1137746138606
+7 (495) 974-71-81

Правила здорового загара

Отпускной сезон уже в разгаре, и многих волнует вопрос: “Как загорать безопасно для кожи?” В статье поговорим о пользе и вреде долгого пребывания на солнце, а также раскроем секрет красивого и здорового загара.

Кожа — это первый барьер между вредными факторами окружающей среды и нашим организмом. C помощью кожи мы получаем от ультрафиолета витамин D и красивый загар. Но в то же время, длительное воздействие солнечных лучей ускоряет старение кожи, вызывает пигментацию, разрушает коллаген во внутренних слоях. Так много нюансов, которые стоит обсудить!

Польза от загара

Физиологически каждому человеку нужно получать некоторое количество солнечного света в течение года. Ультрафиолет помогает не только вырабатывать в организме витамин D, необходимый для иммунитета и синтеза серотонина. Отчасти солнечный свет воздействует на эндокринные процессы, в некоторых случаях благотворно сказывается на уменьшение проявлений хронических дерматитов, псориаза. Солнечная погода положительно влияет и на стрессоустойчивость.

Вред загара

Несмотря на очевидные плюсы, почти 70% всех факторов, которые угрожают кожным покровам, связаны с действием ультрафиолета:

  • гиперпигментация,
  • повреждение липидного слоя, который предохраняет кожу от потери влаги,
  • разрушение коллагена и потеря тургора кожи,
  • окислительные процессы в клетках, ускоряющие старение клеток,
  • ожоги и др.

Очевидно, что каждый выбирает сам — принимать солнечные ванны или нет. Мы просто рекомендуем делать это осмотрительно и со знанием процесса!

Общие правила защиты кожи

Не важно, планируете вы загорать на пляже или нет, собирая чемодан в отпуск, первое, что вы положите себе в косметичку — SPF-крем. Но какой именно нужен? Для этого расскажем немного о физике солнечного света.

Ультрафиолет бывает 3-х типов:

  • бактерицидные лучи типа UVC не проникают через атмосферу Земли в полном объеме, поэтому по их поводу мы не волнуемся;
  • UVB — лучи, которые воздействуют на верхние слои кожи, запуская процесс синтеза меланина (тот самый видимый загар), а в случае чрезмерного воздействия — рискуют “подарить” нам ожоги разной степени тяжести.
  • UVA — лучи, которые проникают в глубокие слои кожи, разрушая клетки дермы и непосредственно влияя на ДНК, запуская фотостарение кожи и провоцируя развитие новообразований*.

Важно! 90% всего солнечного спектра — это именно лучи типа UVA*. Они проникают через стекло и даже через облака. Ожогов они не оставляют, но приносят очень много вреда коже, особенно в долгосрочной перспективе. Например, если ваш род деятельности связан с частым пребыванием на открытом воздухе.

Кроме того, солнечная активность имеет день ото дня разную интенсивность, а еще она обусловлена средой, например, большими пространствами, которые отражают и усиливают солнечный поток (река, озеро, море, снег).

Отсюда делаем небольшой промежуточный вывод: в те периоды, когда вы не загораете специально, наносите SPF-крем. Он должен учитывать защиту от лучей типа UVB и UVA (или иметь broad spectrum protection — защиту широкого спектра), а также подбираться под ваш вид активности в конкретное время года (минимальный коэффициент для города – 15, для открытой воды – 50).

Мой SPF-крем не помешает выработке витамина D?

Синтез витамина D3 происходит под воздействием UVB-лучей. Эти же лучи отвечают за появление загара. Действительно, постоянное нанесение SPF может препятствовать образованию этого важного для организма вещества, но только если вы действительно обновляете крем каждые 2 часа и наносите его на все открытые участки тела, включая уши, шею, ладони.

В среднем, для получения витамина D в летний сезон достаточным считается ежедневная экспозиция лица и рук в течение примерно 15 мин.

Итак, вы едете в отпуск, чтобы позагорать… Что делать?

Любой загар в долговременной перспективе может принести вред коже, но обеспечить наименее опасные условия для получения красивого загара мы все же можем!

  1. Наиболее безопасное время для загара: утром до 11:00 и вечером после 16:00. Загорать лучше постепенно, прибавляя время пребывания на солнце от сеанса к сеансу. В промежуток времени с 12:00 до 15:00 под прямыми солнечными лучами лучше не находится больше 15 минут.
  2. Широкополые шляпы и очки с UV-фильтром помогут защитить наиболее уязвимую часть — кожу лица и зрение.
  3. Купание — такая же часть процесса загара, ведь ультрафиолет проникает в воду на глубину до 1,5 метров.
  4. После купания в море, нужно обязательно сразу же вытереть кожу, чтобы оставшиеся капли не усилили ожог. После этого следует снова нанести SPF-крем, а по окончании загара — принять душ и нанести на все тело увлажняющий крем, чтобы защитить ее от водно-солевого дисбаланса. Наиболее целесообразно использовать средства с антиоксидантами и веществами, восстанавливающими гидролипидную мантию кожи.
  5. Поддержка кожи изнутри витаминами — важная часть подготовки к отпускному сезону и защите клеток кожи от фотостарения.

Nature’s Bounty (Нэйчес Баунти) с этой целью предлагает обратить внимание на комбинацию:

«Эстер-С 500 мг», источник витамина С (Эстер-С), который сохраняется в клетках до 24 часов, активно препятствуя негативному действию свободных радикалов, участвует в восстановлении коллагена, укрепляет капилляры в коже, препятствуя появлению сосудистых “звездочек” под воздействием света.

«Альфа-липоевая кислота 100 мг» — антиоксидант, который усиливает действие других веществ в защите клетки от окисления, а также питает и улучшает структуру кожи. Компонент способствует выравниванию тона кожи, контролируя процесс гиперпигментации.

«Витамин Е 100 МЕ» питает клетки кожи, стимулирует их регенерацию и оказывает антиоксидантную защиту, защищая клеточную мембрану и белки от разрушения.

Следуйте правилам безопасного загара и получайте удовольствие от своего отпуска! Будьте здоровы!

Полезные ссылки:

*—Круглова Л.С. Основные правила и рекомендации по загару в солярии. Клиническая дерматология и венерология. 2012;10(2):128‑132.