Поддержка энергии  
Nature's Bounty (Нэйчес Баунти) — официальный сайт
ООО "Навита"
125167, Москва, ул. Викторенко, д.9, стр.1
ИНН 7730681490, ОГРН 1137746138606
+7 (495) 974-71-81

Витамины для глаз: состав, суточная норма и ожидаемый результат

О том, насколько необходимы витамины для глаз, как они работают в организме и какие вещества должен содержать продукт для поддержания хорошего зрения.

Лютеин и зеаксантин: содержание в продуктах и данные исследований

Лютеин и зеаксантин – вещества, которые называются каротиноидами. Каротиноиды – это пигменты оттенков от желтого до красного. Они есть, например, в цветах желтого цвета, моркови, хурме. Всего человек может добыть каротиноиды примерно из пятидесяти продуктов питания.

Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, которые участвуют в работе зрительной системы, являются антиоксидантами и способны превращаться в витамин А. Они в большом количестве концентрируются в сетчатке глаза, нейтрализуют УФ-излучение, поддерживают остроту зрения. Как только концентрация лютеина и зеаксантина снижается – падает и зрение. В первую очередь страдает острота, затем может развиваться катаракта и дегенерация желтого пятна сетчатки.

Человеческий организм не умеет самостоятельно синтезировать лютеин и зеаксантин. Значит, их нужно получать из продуктов питания, что не так уж и просто. Ежедневно в организм должны поступать 6 мг лютеина и зеаксантина. Высокая концентрация этих веществ в яичных желтках и тыкве:

  • в 100 гр желтка – 0,47 мг лютеина и зеаксантина;
  • в 100 гр тыквы – 1,01 мг.

Больше всего нужных веществ в шпинате – около 13 мг на 100 граммов. Значит, чтобы каждый день закрывать суточную потребность в каротиноидах, нужно съедать 50 гр шпината. Представляете, сколько это? Целая охапка. Сможете за день съесть ее? А есть ее ежедневно?

Чтобы каждый день не жевать шпинат, можно выпивать одну капсулу витаминов для глаз «Гербавижн и Лютиголд» от витаминного бренда Nature’s Bounty (Нэйчес Баунти).

Данные исследований

В «Русском медицинском журнале» опубликована статья, в которой приводятся данные официальных научных исследований о влиянии уровня лютеина и зеаксантина на состояние здоровья глаз. Научно подтверждено, что дефицит этих веществ ведет к снижению зрения. А еще научно подтверждено, что эти каротиноиды хорошо усваиваются организмом и, если употреблять их в пищу с продуктами или в виде БАДов, содержание их в сетчатке заметно повышается.¹

Более 100 % рекомендуемой суточной потребности каротиноидов (лютеин + зеаксантин), взятых из цветков календулы, содержится в одной капсуле витаминного комплекса для глаз «Гербавижн и Лютиголд» от профессионального витаминного бренда Nature’s Bounty (Нэйчес Баунти). Одной упаковки витаминов хватит на два месяца ежедневного приема. Правда, из-за того, что накапливание каротиноидов в сетчатке идет не особо быстро, рекомендуется принимать витамины в течение более длительного периода. В этом случае повышение уровня лютеина и зеаксантина будет продолжаться и после того, как закончится полный курс.

Кроме лютеина и зеаксантина витамины для глаз «Гербавижн и Лютиголд» от Nature’s Bounty (Нэйчес Баунти) содержат экстракт черники. Это еще один компонент, который обязательно должен входить в витаминный комплекс для зрения.

Экстракт черники: польза и дозировка

Экстракт черники содержит вещества антоцианы. Антоцианы снижают окислительный процесс, способствуют ускорению обновления сетчатки и синтеза глазного пигмента родопсина, помогают сохранить остроту зрения даже в условиях сумерек или низкой освещенности помещения.

Существует миф, что экстракта черники в БАДах для глаз всегда мало. Однако это заблуждение уже опровергли.

Офтальмолог-хирург Арсений Кожухов, родной племянник знаменитого офтальмолога Федорова, провел более 30 тысяч глазных операций. При этом Арсений Александрович занимается исследовательской деятельностью. На его сайте в открытом доступе опубликована информация о том, что повышение суточной дозы антоцианов, которые в большом количестве содержатся в экстракте черники, эффекта не дает. В том же исследовании сказано, что ежедневно нужно употреблять антоцианы черники в базовой дозировке. Переплачивать за высокую дозировку вещества не имеет смысла.²

Витамины для глаз «Гербавижн и Лютиголд» от Nature’s Bounty (Нэйчес Баунти) – это смесь экстракта цветков календулы и экстракта ягод черники. В одной капсуле есть всё: лютеин, зеаксантин и антоцианы. Без переплат за бессмысленно высокую дозировку веществ.

Прием витаминов для глаз «Гербавижн и Лютиголд» от профессионального витаминного бренда Nature’s Bounty (Нэйчес Баунти) способствует:

  • укреплению и питанию сосудов глаз;
  • сохранению остроты зрения.

Полезные ссылки:

  1. Гартнер, Д. К. Лютеин и зеаксантин ― основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза / Д. К. Гартнер // Русский медицинский журнал. ― № 1, 2005. ― URL: https://www.rmj.ru/articles/oftalmologiya/Lyutein_i_zeaksantin__novye_perspektivy_dlya_sohraneniya_zdorovyya_glaz/ (дата обращения: 15.03.2024).
  2. Овечкин, И. Г. К вопросу о механизмах воздействия антоцианозидов экстракта черники на зрительный анализатор / И. Г. Овечкин, А. А. Кожухов // Рефракционная хирургия и офтальмология. ― 2005. ― Т. 5, № 3. ― С. 63-64.
© ООО «НАВИТА» (ОГРН 1137746138606), 2024г.
Данная статья является объектов авторского права. Автор – ООО «НАВИТА» (ОГРН 1137746138606), 2024г. Не допускается полное или частичное копирование материалов статьи без указания активной ссылки на источник. В случае нарушения указанного требования автор вправе обратиться в компетентные органы.

Больше из категории Нутриентная поддержка

Нутриентная поддержка
Как поддержать здоровье суставов и костей?
Проблема, связанная с появлением боли в костях и суставах, слишком распространена. Ей страдают женщины, спортсмены, офисные работники и люди страше 45 лет. В статье рассказываем о мерах, которые помогут сохранить здоровье костей и суставов.
Нутриентная поддержка
Жирные кислоты: для чего и в каком количестве принимать
Жирные кислоты - положительно влияют практически на все системы организма человека. Подробнее о том, как выбрать и принимать Омега-3, читайте в статье!
Нутриентная поддержка
Витамин D + Магний: зачем принимать в тандеме?
«Солнечный» витамин с октября по апрель следует принимать всем жителям нашей страны в виде добавки. Даже в Сочи в этот период солнце светит реже, чем весной и летом. Чтобы прием витамина D оказывал максимальную поддержку для организма, нужно знать несколько правил.