Anti-age и здоровье кожи  
Nature's Bounty (Нэйчес Баунти) — официальный сайт
ООО "Навита"
125167, Москва, ул. Викторенко, д.9, стр.1
ИНН 7730681490, ОГРН 1137746138606
+7 (495) 974-71-81

Что такое зимняя депрессия и как с ней справиться?

Зимняя депрессия, исходя из названия — сезонное проявление. Чаще всего оно развивается у людей с приходом поздней осени (ноябрь-декабрь, когда в северных широтах самый короткий световой день) и идет на спад с яркими солнечными днями в марте-апреле.

Erid: 2SDnjeMvQme

Даже несмотря на ее проходящий характер, зимняя депрессия может быть действительно опасна для здоровья, и игнорировать ее, списывая плохое самочувствие на обычную усталость, нельзя!

Кто в большей степени подвержен этому расстройству?

  • Люди в любом возрасте, чаще всего старше 25 лет, когда, метаболизм постепенно начинается замедляться.
  • При этом, женщины страдают от зимней депрессии чаще мужчин — 4 из 5 случаев зимней депрессии регистрируют у женщин¹ (это может быть связано, как с фактором зависимости настроения женщины от цикличности гормонального фона, так и, в целом, с большей осознанностью женщин и готовностью обсуждать депрессивные состояния с врачом, по сравнению с мужчинами).
  • Расстройство наиболее актуально для северных районов с холодной затяжной зимой.
  • В зависимости от подготовленности нервной системы, сбалансированности рациона и привычек может протекать в легкой форме (слабость, сонливость, апатия) или усилить нездоровые пристрастия, например, к алкоголю, курению, а также наложиться на личный психоэмоциональный фон.

В чем причина зимней депрессии?

Зимняя депрессия — расстройство организма, напрямую связанное с уменьшением количества солнечного света в зимнее время. Но, при этом, ученые описывают несколько процессов, которые — отдельно друг от друга и комплексно — “триггерят” проявления этого состояния.

1 процесс. Дефицит солнечного света влияет на циркадные ритмы человека. Днем шишковидная железа вырабатывает серотонин, гормон радости, напрямую влияющий на нашу работоспособность. А ночью, в темное время суток, железа вырабатывает мелатонин, гормон сна. Логично, что в зимнее время, когда световой день составляет, в среднем, менее ⅓ от суток, мы чаще испытываем сонливость и низкую активность.

2 процесс. Дефицит солнечного света влияет также на запасы витамина D в организме, который, как известно, участвует в синтезе серотонина, регулирует воспалительные процессы, поддерживает активность гиппокампа в мозге (отвечает за кратковременную память и формирование эмоций на основе событий реальности).

Все это в совокупности:

  • ведет к чувствительности организма к стрессовым факторам,
  • способствует снижению умственной работоспособности,
  • вызывает потребность у человека “экономить” силы, больше спать или стараться компенсировать плохое настроение избыточными углеводами и сахаром,
  • делает нервную систему более уязвимой к переживаниям, тревожным мыслям в хронической форме.

Понимание этих процессов помогает нам лучше анализировать потребности собственного организма.

Дополнительная нутриуентная поддержка.

В это время года, наше тело особо нуждается в витамине D и в нутриентах, которые поддержат резистентность нервной системы — в магние и витаминах группы B.

Продукты бренда Nature’s Bounty (Нэйчес Баунти) помогают поддерживать психоэмоциональное состояние на желаемом уровне в это сложное время года. «Цитрат магния с витамином B6» и “Витамин D3 400 ME” оказывают комплексное действие на работу нервной системы:

  • способствуя снижению тревожности и раздражительности,
  • питая нервные клетки для повышения концентрации внимания и работоспособности.

Выберите оптимальную витаминную поддержку для сохранения бодрости и хорошего настроения в зимнее время — с продуктами Nature’s Bounty (Нэйчес Баунти)!

 

Полезные ссылки:

  1. Dr. Kirtly Parker Jones. SEASONAL AFFECTIVE DISORDER AFFECTS WOMEN MORE THAN MEN/ Health University of Utah. — URL: https://healthcare.utah.edu/the-scope/shows.php?shows=1_qarwlqvf#:~:text=About%201%20in%2020%20people,out%20of%20five%20are%20women.

Реклама. ООО «Навита», naturesbounty.ru

Данный материал не предназначен для обеспечения диагностики или лечения. Вся информация предоставлена только в информационных целях. Проконсультируйтесь со специалистом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на сайте не должна рассматриваться в качестве замены консультации со специалистом.