Erid: 2SDnjcLhPoo
Современный образ жизни, постоянная спешка, отсутствие времени на отдых, перекусы на бегу, волнения. Вам это знакомо? Все это, конечно, влияет на процессы энергообмена в организме, на то, как хорошо пищеварительная система усваивает микро- и макроэлементы из пищи и насколько своевременно поставляет всему организму чистую энергию для осуществления различной деятельности.
Как работает пищеварительная система?
Пищеварение включает в себя несколько этапов: смешивание пищи с желудочным соком, ее перемещение через желудочно-кишечный тракт в желудок, расщепление для получения энергии, полезных веществ и воды, а также выведение.
На всем пути от ротовой полости до кишечника различные ферменты (а затем и желчные кислоты) помогают расщеплять разные типы пищи. Те части еды, которые не были расщеплены, являются питательной средой для кишечных бактерий.
Сокращение органов желудочно-кишечного тракта, перистальтика, похожая на волну, при помощи мышц продвигает остатки пищи вдоль всего пищеварительного тракта.
Вещества, которые получены из расщепленной ферментами пищи, всасываются через стенки тонкого кишечника. Через специальные клетки эти вещества из кишечника попадают в кровь и с ней разносятся по всему организму.
Непереваренные части пищи поступают в толстый кишечник, в котором происходит всасывание воды и некоторых витаминов. После этого отходы пищеварения формируются в каловые массы и удаляются через прямую кишку.
Что говорит о том, что пищеварительная система работает как надо?
Здоровое пищеварение включает несколько аспектов:
- своевременность. В среднем, каждые 24 часа ЖКТ должен естественным образом очищаться от непереваренной пищи;
- отсутствие избыточного газообразования (если оно есть, это значит, что ферментов недостаточно для расщепления пищи, и кишечные бактерии проявляют излишнюю активность по переработке неусвоенных компонентов);
- комфорт в разных участках ЖКТ в течение ближайших часов после приема пищи;
- отсутствие гиповитаминоза при правильном сбалансированном питании;
- общее ощущение энергии и тонуса, соизмеримое с объемом потребляемой пищи.
Каким должно быть питание, чтобы способствовать улучшению пищеварения?
Выбор в пользу здорового питания положительно влияет на пищеварение. Какие группы продуктов особо важны в этом случае?
Белковая пища
Мясо, рыба, бобовые — белковая пища, источник аминокислот, помогает ЖКТ, как и другим жизненным системам восстанавливать слизистые желудка и кишечника, что крайне важно для усвоения с точки зрения впитывающей способности пищеварительного тракта.
Растительные волокна и цельнозерновые продукты — пребиотики
Овощи, фрукты, зелень, крупы, злаки, семена — в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая является пребиотиком — то есть питательным элементом для жизнедеятельности кишечных бактерий.
При этом, важно, чтобы состав цельнозерновых продуктов не включал большого количества сахара, так как глюкоза, напротив, может вызывать дисбаланс кишечной микрофлоры.
Также, клетчатка играет важную роль в нормализации стула, она делает каловые массы более мягкими, стабилизирует частоту походов в туалет.
Молочные и кисломолочные продукты — пробиотики
Йогурт, кефир, творог, сыры — это самые распространенные и доступные пищевые продукты, которые восполняют баланс полезных бактерий в кишечной среде. А они, в свою очередь, помогают подавлять рост вредных бактерий, поддерживать оптимальную скорость пищеварения, способствовать устойчивости к внешним воздействиям (инфекциям, вирусам), синтезировать некоторые витамины и кислоты.
Особенную роль в поддержании пищеварения играют лакто- и бифидобактерии.
Пробиотики можно принимать и в форме нутриента.
Одним из удобных продуктов с пробиотиками для ежедневного приема является Nature’s Bounty «Ацидофилус Пробиотик» в таблетках.
Это источник лактобактерий Lactobacillus acidophilus LA-14, которые играют важную роль в процессе:
- сохранения баланса желудочно-кишечной микрофлоры,
- подавления роста вредных бактерий,
- поддержки хорошего пищеварения,
- повышения иммунной функции.
Прием комплекса будет способствовать:
- регуляции работы ЖКТ и процессов обмена веществ, в том числе вывода токсинов и продуктов метаболизма из организма,
- поддержке кишечного иммунитета и антибактериальной защиты,
- адаптации организма при смене обычного типа воды и еды (например, в путешествиях и командировках),
- комплексной заботе о красоте кожи.
В рекомендованном приеме «Ацидофилус Пробиотик» — 100 миллионов полезных бактерий всего в 1 таблетке в день!
А какие продукты ухудшают и замедляют пищеварение?
- Сахар;
- Вяленые, копченые продукты, солонина;
- Трансжиры;
- Жареное мясо;
- Крепкий алкоголь.
Какие полезные привычки день за днем влияют на наше пищеварение?
Не будем забывать, что оптимальное самочувствие складывается не только из правильных продуктов питания, но и должно предусматривать здоровый образ жизни в целом.
- Пробуйте новое. Не ограничивайтесь набором одних и тех же продуктов в рационе, чтобы обеспечивать себя большим спектром витаминов и минералов.
- Пейте достаточно воды. Она важна как для расщепления пищи, так и для своевременного очищения кишечника.
- Достаточно спите. Во сне происходит масса реакций с участием пищеварительных ферментов.
- Не ограничивайте себя в физической нагрузке — это залог быстрого метаболизма.
Реклама. ООО «Навита», naturesbounty.ru