Линия магния от Нэйчес Баунти  
Nature's Bounty (Нэйчес Баунти) — официальный сайт
ООО "Навита"
125167, Москва, ул. Викторенко, д.9, стр.1
ИНН 7730681490, ОГРН 1137746138606
+7 (495) 974-71-81

Как заботиться о микрофлоре без квашеной капусты и кефира

Кишечник редко бывает в центре внимания, зато всегда находится в центре событий, от которых зависит наше самочувствие. И когда образ жизни далек от идеала, ему особенно нужна поддержка извне.

Erid:2SDnjdZqkut

Насколько хорошо вы себя знаете? Более половины тела — это, на самом деле, не вы. В нашем организме живут триллионы микроскопических союзников: огромное количество полезных бактерий обитает на коже, слизистых, но особенно — в кишечнике. Это микробиом-сообщество, от состояния которого зависит не только пищеварение, но и иммунитет, настроение, усвоение витаминов, состояние кожи.

Кажется, мы стараемся заботиться о себе: пьем воду, выбираем продукты «без сахара», читаем составы на упаковках. Но если честно — как часто на нашей тарелке оказываются по-настоящему живые ферментированные продукты?

Сладкие йогурты из супермаркета (где от живых культур почти ничего не осталось), быстрые перекусы, избыток сахара, жиров, рафинированных углеводов — все это дает энергию, но совсем не радует наших внутренних союзников. В таком рационе полезным бактериям становится тесно, и их место может занять совсем иное сообщество.

Наш организм умеет многое. В идеальных условиях он и микрофлору отрегулирует, и баланс восстановит. Но современная еда — это не про идеал. Жирная пища, избыток углеводов, рафинированные продукты, быстрые перекусы — все это нарушает баланс между хорошими и вредными бактериями.

Что мы делаем не так? Факторы несбалансированного питания¹:

  • рафинированные продукты, консерванты — мешают росту полезных бактерий;
  • избыток сахара, быстрых углеводов — усиливает процессы брожения, бурление и урчание в животе;
  • жирная пища — создает благоприятную среду для патогенной флоры (бактерий-чужаков, вредящих организму), избыток жиров в питании может способствовать послаблению стула;
  • переизбыток белка — способствует гниению остатков пищи в кишечнике, может способствовать чрезмерному газообразованию и вздутию живота.

В таких условиях микрофлоре действительно требуется помощь. И если ферментированные продукты в дефиците, важно искать альтернативные способы поддержки.

Не только для живота: как бактерии управляют всеми процессами в организме

Думаете, что полезные бактерии нужны только для того, чтобы «нормально ходить в туалет» и не ощущать тяжесть после еды? На самом деле микрофлора — это как слаженный оркестр, одновременно выполняющий множество функций. Поговаривают даже, что микрофлора управляет организмом — нашим настроением, обменом веществ, памятью, внешностью.

Дружественные микроорганизмы помогают расщеплять сложные углеводы, превращая их в короткоцепочечные жирные кислоты — топливо для клеток кишечника. Эти кислоты — как бальзам: ухаживают за ворсинками кишечника, поддерживают их стабильную работу. Что особенно важно: именно ворсинки отвечают за всасывание питательных веществ.

Пробиотики в кишечнике умеют синтезировать витамины группы B, те самые, что так часто прописывают при усталости, стрессах, сниженной концентрации внимания:

  • B1 (тиамин) помогает превращать еду в энергию, поддерживает работу сердца;
  • B2 (рибофлавин) участвует в клеточном дыхании, обеспечивает здоровье кожи;
  • B5 (пантотеновая кислота) нужен для синтеза гормонов и нейромедиаторов (сигнальных молекул для организма и мозга);
  • B6 (пиридоксин) влияет на настроение, усвоение магния;
  • B7 (биотин) укрепляет волосы, кожу и ногти;
  • B12 (кобаламин) важен для нервной системы и крови.

Также микрофлора участвует в синтезе витамина K, особенно важного для свертывания крови и крепости костей. Именно кишечные бактерии умеют вырабатывать K2 — одну из самых эффективных форм нутриента.

Команда полезных микробов следит за безопасностью: помогает иммунитету отличать «свое» от «чужого», не давая развиваться воспалениям и защищая собственные ткани организма.

Поэтому заботиться о микробиоме — значит заботиться не только о животе, но и о коже, иммунитете, уровне энергии, даже о том, как мы реагируем на стресс. Когда баланс бактерий в порядке, весь организм работает слаженно.

Один штамм — тысячи дел: знакомьтесь, Ацидофилус пробиотик

Чего вы обычно ждете от пробиотиков? Пожеланий, наверное, целый список: десятки штаммов, обещания универсального эффекта, формулу «все в одном»… Но вот в чем секрет: порой всего один проверенный штамм способен сделать гораздо больше, чем множество разрозненных бактерий.

Лактобактерии — это дружественные бактерии, обитающие на всем протяжении ЖКТ. Они помогают переваривать пищу, участвуют в синтезе витаминов, защищают от патогенов, поддерживают баланс микрофлоры.

Lactobacillus acidophilus LA‑14 особенно выделяется среди них как пробиотик, устойчивый к кислоте желудка даже без специальных оболочек. Это позволяет значительно сократить количество вспомогательных веществ в таблетках, тем самым уменьшив количество потенциальных аллергенов, попадающих в организм.

Едкая пищеварительная желчь, способная переваривать частички пищи, тоже ни по чем ацидофильным лактобактериям LA‑14. Они как опытные путешественники — не боятся трудных дорог и добираются до самых отдаленных уголков пищеварительной системы.

Проходя весь путь через ЖКТ, LA‑14 попадают именно туда, где нужны. Там они начинают вырабатывать молочную кислоту, что понижает pH среды, затрудняя размножение вредных микроорганизмов, укрепляют лакто- и бифидофлору (создавая бифидобактериям комфортные условия жизни) и способствуют балансу полезного бактериального содружества.

LA‑14 — прирожденные «приживальцы»: они легко адаптируются к условиям организма, охотно прикрепляются к стенкам кишечника, слизистым, словно считая их своим домом. Эти бактерии не просто выживают — они активно размножаются, формируя целые КОЕ (колониеобразующие единицы), быстро занимая свободные участки поверхности и вытесняя нежелательных «квартирантов».

Благодаря способности плотно прикрепляться к слизистой LA‑14 не проходят транзитом, а действительно остаются — надолго и с пользой. Их присутствие — это вклад в комфорт пищеварения, защиту от патогенов для большей устойчивости к инфекциям, общее самочувствие.

Кто такая Lactobacillus acidophilus LA‑14?

Наш организм ежедневно сталкивается с вызовами: стресс, нерегулярное питание, антибиотики. В этих условиях особенно важно поддерживать баланс микрофлоры — тонко настроенной системы, влияющей на иммунитет, пищеварение, настроение.

Именно здесь на помощь приходят особые микроорганизмы — бактерии, которые не просто «живут» в кишечнике, а активно работают на благо нашего здоровья. Они синтезируют полезные вещества, поддерживают барьерные функции слизистых, сдерживают рост вредных бактерий и грибков.

Lactobacillus acidophilus LA‑14 считается одним из наиболее изученных представителей таких помощников. Эта молочнокислая бактерия — объект исследований более чем 50 научных работ, включая 18 клинических испытаний. Штамм LA‑14 способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение, участвует в синтезе витаминов группы B, поддерживает иммунную защиту².

LA‑14 продуцирует особые белки-защитники бактериоцины и другие соединения, которые мешают росту патогенов в ЖКТ, освобождая место для полезных бактерий, заботящихся о благополучии организма³. А еще LA‑14 активирует защитные механизмы и может поддерживать здоровье печени, снижая последствия токсических нагрузок, регулярного неправильного питания⁴.

Ацидофилус пробиотик Nature’s Bounty (Нэйчес Баунти) — современный пробиотик для регулярной поддержки микрофлоры у взрослых, не требующий хранения в холодильнике. Компактный формат мини-таблеток будет удобен даже людям с чувствительным горлом. 100 миллионов полезных бактерий в каждой таблетке благоприятно влияют на баланс микрофлоры.  Оптимально подобранная дозировка обеспечивает удобство приема: всего 1 таблетка в день. 100 таблеток в упаковке = 100 дней заботы о микрофлоре.

Выбранный вид лактобактерий, Lactobacillus acidophilus LA‑14, способен легко заселять слизистые, способствуя восстановлению и укреплению микробного пейзажа, повышению защитных свойств слизистых оболочек.

С чем совмещать?

Пробиотики хорошо работают в команде — особенно с теми нутриентами, которые тоже заботятся о здоровье слизистых, кожи, иммунитета, усвоении полезных веществ. Вот несколько отличных «друзей» для Ацидофилус пробиотика Nature’s Bounty (Нэйчес Баунти):

Положительно влияет на работу иммунной системы, участвует в поддержании здоровья кожи и слизистых. Особенно важен в моменты, когда организм сталкивается с воспалениями или инфекциями.

Когда пробиотики делают свою работу, нутриенты из пищи усваиваются лучше. Но, учитывая, что наш рацион часто далек от идеального, дополнительная поддержка витаминами и минералами —важный шаг к восстановлению баланса микрофлоры.

Укрепление микрофлоры дает шанс полезным бактериям кишечника жить дружно, выполняя свою работу на отлично. Позаботьтесь о них — и они ответят вам легкостью, крепким иммунитетом, сияющей кожей и отличным настроением. А что может быть важнее этого?

 

Полезные ссылки:

  1. Барановский А. Ю., Кондрашина Э. А. Дисбактериоз кишечника. Питер. 2007.
  2. Лю, Ю.; Навазиш, Х.; Фарид, М.С.; Абдул Кадус, К.; Хабиба, У.Э.; Музамил, М.; Танвир, М.; Сенькевич, М.; Лихота, А.; Лопусевич, Л. Оздоровительные эффекты Lactobacillus acidophilus и его технологические применения в ферментированных пищевых продуктах и напитках (Health-Promoting Effects of Lactobacillus acidophilus and Its Technological Applications in Fermented Food Products and Beverages) // Fermentation. — 2024. — Т. 10, № 380.
  3. Гомаа, А.; Вергезе, М.; Херринг, Дж. Модуляция антимикробно-устойчивого Salmonella heidelberg с использованием синбиотиков (пробиотики и пребиотики) в двух in-vitro тестах (метод перекрёстного штрихования и диффузия через агаровые лунки) (Modulation of Anti-Microbial Resistant Salmonella heidelberg Using Synbiotics (Probiotics and Prebiotics) in Two In-Vitro Assays (Cross-Streaking and Agar Wells Diffusion)) // Open Journal of Applied Sciences. — 2020. — Т. 10. — С. 561–575. — doi: 10.4236/ojapps.2020.109040.
  4. Артанти, Д.; Сари, Й.Е.С.; Азизах, Ф.; Пуванингсих, Н.В.; Рохмаяни, В.; Насруллах, Д. Влияние приёма пробиотической добавки Lactobacillus acidophilus La-14 как иммуномодулятора для поддержания здоровья дыхательной системы у домашних мышей (Effect of giving probiotic supplement Lactobacillus acidophilus La-14 as an immunomodulator to maintain a respiratory system in Mus musculus) // Iranian Journal of Microbiology. — 2021. — Т. 13, № 3. — С. 381–388. — doi: 10.18502/ijm.v13i3.6401. — PMID: 34540177; PMCID: PMC8416592.

Реклама. ООО «Навита», naturesbounty.ru

© ООО «НАВИТА» (ОГРН 1137746138606), 2025г.
Данная статья является объектов авторского права. Автор – ООО «НАВИТА» (ОГРН 1137746138606), 2025г. Не допускается полное или частичное копирование материалов статьи без указания активной ссылки на источник. В случае нарушения указанного требования автор вправе обратиться в компетентные органы.
Данный материал не предназначен для обеспечения диагностики или лечения. Вся информация предоставлена только в информационных целях. Проконсультируйтесь со специалистом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на сайте не должна рассматриваться в качестве замены консультации со специалистом.

Больше из категории Пищеварение

Нутриентная поддержка
Пищеварение
Энергия
Три минерала и 100 млн бактерий для поддержания мужского здоровья
Три самых распространенных фактора, оказывающих негативное влияние на мужское здоровье: стресс, спорт и неправильное питание. В статье рассказали о нутриентах, которые способствуют поддержке организма во всех направлениях.
Нутриентная поддержка
Пищеварение
Энергия
Жизнь после отпуска: как восстановить режим сна, приёма пищи и вернуть рабочий настрой
В этой статье собраны советы о том, как с помощью нутриентов и других средств быстро вернуться к привычной жизни после отпуска.
Иммунитет
Пищеварение
Как организовать рацион с пользой для пищеварения?
Правильное пищеварение — то, к чему мы все стремимся. А каковы критерии правильного пищеварения? Какие продукты помогают улучшить его? И какие полезные привычки для оптимального усвоения питательных веществ должны знать все? Читайте в новой статье от экспертов Nature’s Bounty.