Поддержка энергии  
Nature's Bounty (Нэйчес Баунти) — официальный сайт
ООО "Навита"
125167, Москва, ул. Викторенко, д.9, стр.1
ИНН 7730681490, ОГРН 1137746138606
+7 (495) 974-71-81

В какое время года нужно принимать нутриенты?

Разбираемся, откуда берется дефицит витаминов, как его восполнить, какие витамины нужно принимать в зависимости от времени года, а какие – весь год.

Erid: 2SDnjdQrnYH

«Лекарства человек принимает, когда он болен, чтобы выздороветь. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть», – пишет руководитель Лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН Владимир Спиричев в работе «Витамины как эффективное средство повышения качества жизни».¹

В этой же статье мы разбираемся, откуда берется дефицит витаминов, как его восполнить, какие витамины нужно принимать в зависимости от времени года, а какие – весь год.

Почему россиянам не хватает витаминов?

Это обусловлено несколькими факторами:

Фактор первый. А сколько нужно съесть?

В сутки здоровому взрослому человеку нужно получать до 100 мг витамина С.² Много его  содержится в шиповнике, например. Но сколько плодов шиповника нужно съедать в день, чтобы получить норму витамина? И как быстро этот шиповник надоест или вызовет аллергию? Четкого ответа на эти вопросы нет, а вот доза витамина С определена четко. Также сложно разобраться с содержанием других нутриентов в овощах и фруктах.

Мы привыкли, что лето и осень – время, когда надо восполнять дефицит витаминов. Проблема только в том, что натуральных фруктов и овощей хватает именно на то, чтобы восполнить дефицит, который сформировался ранее, а не запасти их впрок. Тем более витамин С, например, впрок запасти нельзя – он постоянно расходуется, поэтому должен постоянно поступать.

Фактор второй. Качество продуктов

Почти все собственные овощи и фрукты в России – сезонные. Это из-за географического положения и климата. Есть, конечно, ввозные продукты, но вы хоть раз спрашивали в магазине сертификат качества на них? Есть ли вообще эти сертификаты качества?

Жирные кислоты группы омега-3 как раз не вырабатываются в организме, но роль в процессе жизнедеятельности играют огромную. Но много ли пользы получит человек от перемороженной рыбы, например? Определенно сказать нельзя. Это тоже относится к вопросу качества продуктов.

Фактор третий. Много работы – мало времени

Когда человек чувствует усталость, он в первую очередь списывает это на количество работы. Потом — на хронические заболевания. Уровень витаминов россияне проверяют редко: поспрашивайте знакомых. А ведь плохое самочувствие и ощущение усталости часто бывает связано именно с этим.

Офисные работники и специалисты на производстве, родители и работающие пенсионеры не часто могут себе позволить ложиться спать или ужинать в одно время. За уровнем витаминов в организме следить еще сложнее. Но если каждый день принимать необходимую суточную дозировку важнейших нутриентов, об уровне полезных веществ в организме можно не беспокоиться.

Каких витаминов не хватает россиянам?

Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении в Российской Федерации различных форм витаминной недостаточности. Недостаток витаминов обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенние периоды. Самым распространенным является дефицит витамина D. Недостаток витаминов группы В у взрослого населения по-прежнему встречается значительно чаще, чем недостаточность витаминов С, А и Е. Наиболее частым сочетанием является дефицит витаминов D, B и каротиноидов. Выявлены группы лиц, недостаточно обеспеченных другими витаминами: Е (работники вредных производств, студенты), фолаты (студенты, больные ожирением), В12 (вегетарианцы).³

Кроме того, важно поддерживать уровень ПНЖК Омега-3 в организме. Эти жирные кислоты относятся к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотам. Они не синтезируются в организме человека и крайне важно ежедневно получать их в достаточном количестве и сбалансированном составе.4

Витамины: зачем и как принимать?

Совет №1.

Чтобы комплексно поддержать здоровье организма, повысить уровень энергии и работоспособность всех систем, обратите внимание на продукт «Мультидэй с экстрактом листьев зеленого чая» от компании Nature’s Bounty (Нэйчес Баунти).

Это мультивитаминный комплекс содержит 13 витаминов, из них 8 – это витамины группы В, и 8 минералов.

Совет №2.

Как мы уже отметили, ПНЖК омега-3 не вырабатываются в организме. Пополнить запас омега-3 можно из пищи или с помощью БАДов. Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в большинстве процессов, которые проходят в организме: от стабильной работы сердца до запоминания информации, поддержания нормального веса и уровня зрения.

Чтобы организм не испытывал дефицита полиненасыщенных жирных кислот, можно принимать по три капсулы «Рыбьего жира 1000 мг Омега-3» от бренда Nature’s Bounty.

Совет №3.

Витамин С также не вырабатывается в организме. А без витамина С невозможен синтез коллагена. Это значит: кожа будет дряблая, все соединительные ткани (суставы, хрящи, сухожилия) хрупкие и неэластичные, стенки сосудов тонкие.

Витамина С в виде добавки «Эстер-С® 500 мг» от профессионального витаминного бренда Nature’s Bounty (Нэйчес Баунти) поможет сохранить высокий уровень выработки коллагена, поддержать иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, придаст бодрости.

 

Полезные ссылки:

  1. Спиричев, В.Б. Витамины как эффективное средство повышения качества жизни // Парафармацевтика. ― 2002. ― №5.
  2. Попова, А.Ю. О НОВЫХ (2021) НОРМАХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / А.Ю. Попова, В.А. Тутельян, Д.Б. Никитюк // Вопросы питания. ― 2021. ― №4 (536). ― URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-novyh-2021-normah-fiziologicheskih-potrebnostey-v-energii-i-pischevyh-veschestvah-dlya-razlichnyh-grupp-naseleniya-rossiyskoy (дата обращения: 24.04.2024).
  3. Коденцова, В. М. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации / В.М. Коденцова и др. // ProfilakticheskayaMeditsina. – 2018. – Т. 21. – №. 4.
  4. Сидельникова, В. М. Применение Омега-3 ПНЖК для профилактики и комплексного лечения тромбофилических нарушений при беременности / В. М. Сидельникова // РМЖ. – 2008. – Т. 16, № 6. – С. 417-421.

Реклама. ООО «Навита», naturesbounty.ru

© ООО «НАВИТА» (ОГРН 1137746138606), 2024г.
Данная статья является объектов авторского права. Автор – ООО «НАВИТА» (ОГРН 1137746138606), 2024г. Не допускается полное или частичное копирование материалов статьи без указания активной ссылки на источник. В случае нарушения указанного требования автор вправе обратиться в компетентные органы.

 

Данный материал не предназначен для обеспечения диагностики или лечения. Вся информация предоставлена только в информационных целях. Проконсультируйтесь со специалистом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на сайте не должна рассматриваться в качестве замены консультации со специалистом.