Поддержка энергии  
Nature's Bounty (Нэйчес Баунти) — официальный сайт
ООО "Навита"
125167, Москва, ул. Викторенко, д.9, стр.1
ИНН 7730681490, ОГРН 1137746138606
+7 (495) 974-71-81

Худеть и не терять мышечную массу: важное свойство приема хрома

Наверняка, каждый из нас хоть раз задумывался о том, чтобы сбросить пару килограммов. О важности контроля веса регулярно напоминают и врачи общей практики, и диетологи. Сегодня и мы поговорим об этой важной теме и осветим вопрос приема хрома при похудении.

Почему важно следить за весом?

Наверняка, каждый из нас хоть раз задумывался о том, чтобы сбросить пару килограммов. О важности контроля веса регулярно напоминают и врачи общей практики, и диетологи.

Колебания веса, как в большую, так и в меньшую сторону, грозят последствиями для здоровья. Ожирение влечет за собой болезни сердечно-сосудистой системы, риск развития диабета, а недостаточный вес влияет на процессы термогенеза в организме, ослабление иммунитета, снижение выносливости и энергии.

Худеть, но получать меньше витаминов?

Кроме того, существует проблема дефицита полезных микро- и макроэлементов во время диеты.

В эпоху гиподинамии и недостаточной физической активности человек часто не добирает необходимую суточную норму витаминов и минералов с повседневным рационом:

малая активность => малая потребность в энергии => недостаток получаемых веществ для работы жизненных систем и прироста мышечной массы.

Если при этом, человек решает “сесть на диету”, дефицит ключевых компонентов может стать критически низким!

Как мы худеем?

Основной подход любой диеты — дефицит калорий. И часто результатом таких диет становится потеря мышечной массы. Причина — в том, что телу важнее “расстаться” с мышцами, но сохранить жиры в период, когда идет резкое сокращение полезной энергии.

Замечали, что наиболее рекламируемые подходы к похудению обещают быстрый эффект? Но снижение веса ни в коем случае не должно быть быстрым. Безопасный для здоровья и стойкий результат можно получить только тогда, когда теряется жировая ткань, но сохраняется мышечная.

Если снижение веса происходит за счет утраты мышц, может пострадать гладкая мускулатура сосудов и внутренних органов. Возникает опасность опущения почек, органов малого таза, варикозного расширения вен, ухудшения состояния кожи вплоть до ее отвисания в проблемных зонах и выпадения волос.

Но этого можно избежать. Одним из важных медицинских открытий в этой области является свойство пиколината хрома.

Хром и энергетический обмен

Хром является важным микроэлементом, участвующим в метаболизме углеводов, жиров и белков. В нутриентах для усиления усвояемости хром сочетают с пиколиновой кислотой, как в продукте Nature’s Bounty “Бездрожжевой пиколинат хрома 200 мкг”.

Хром корректирует резистентность организма к инсулину. А, поскольку, инсулин нужен для всасывания глюкозы и аминокислот, регулирует синтез жиров, и действует как кофактор для синтеза мышечного белка, в совокупности это помогает поддерживать сухую массу тела (LBM, Lean Body Mass). Данный эффект подтверждают многочисленные медицинские исследования.*

Таким образом, при снижении веса за счет уменьшения калорийности рациона, прием хрома благотворно воздействует на энергетический обмен, позволяет пропорционально регулировать мышечную и жировую массу тела.

Другие полезные свойства хрома

Поскольку хром повышает эффективность инсулина, он также снижает аппетит и тягу к сладкому, тем самым способствуя естественному снижению веса. Также, минерал помогает нормальному функционированию щитовидной железы, участвует в формировании нормального иммунитета и оказывает влияние на рост и регенерацию тканей.

Какие стратегии также полезны для помощи в контроле веса?

Для лучшего эффекта, прием пиколината хрома рекомендуется сочетать с другими стратегиями контроля веса:

  1. Включать больше белка в рацион. При этом, рекомендуется рассчитать свою норму потребления, исходя из 0,8 гр белка на 1 кг массы тела в день (или 10-35% от общего объема калорий).**
  2. Заменять “быстрые” углеводы на “медленные”, комбинируя их с белками и жирами.
  3. Поддерживать физическую активность: ускоренный метаболизм позволяет активнее задействовать глюкозу.

 

Полезные ссылки:

*— Willoughby, D., Hewlings, S., Kalman D. Body Composition Changes in Weight Loss: Strategies and Supplementation for Maintaining Lean Body Mass, a Brief Review. National Library of Medicine — [Электронный ресурс]. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30513859/

**— Trumbo, P.; Schlicker, S.; Yates, A.A.; Poos, M. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. J. Am. Diet. Assoc. 2002, 102, 1621–1630. [CrossRef]